PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMEN - Armayani, Armayani; Kasmiati, Sitti; Amaluddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
SMAN 9 Kendari adalah salah satu sekolah di Kota Kendari yang menjadi objek penelitian karena hasil belajar geografinya yang masih terbilang rendah, hal ini dikarenakan kurang lebih hanya 65% siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui aktivitas belajar siswa di SMA Negeri 9 Kendari yang diajar dengan menerapkan model pembelajaan kooperatif tipe Teams Games Tournament, 2) mengetahui aktivitas mengajar guru di SMA Negeri 9 Kendari yang diajar dengan menerapkan model pembelajaan kooperatif tipe Teams Games Tournament dan 3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa di SMA Negeri 9 Kendari yang diajar dengan menerapkan model pembelajaan kooperatif tipe Teams Games Tournament. Data dalam penelitian adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajran Teams Games Tournamentaktivitas belajar siswa meningkat dengan skor rata-rata 3,4 berkategoi baik, aktivitas mengajar guru meningkat dengan skor rata-rata 3,4 berkategoi baik, dan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS3 SMAN 9 Kendari meningkat menjadi 85,8% yang â‰¥ Â 75 sesuai dengan KKM yang ditentukan sekolah.Â