PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK DAN PESTISIDA TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA CIALAM JAYA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Susanti, Meli; Ramli, Ramli; Amaluddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Desa Cialam Jaya memiliki luas lahan persawahan 215 Ha dari luas keseluruhan 406,5 Ha dalam penanaman padi di desa cialam jaya tentunya menggunakan pupuk dan pestisida sebagai penunjang keberhasilan produksi padi sawah sehingga peneliti tertarik untuk meneliti bagaimana pengaruh pupuk dan pestisida secara parsial dan simultan terhadap produksi padi sawah di desa cialam jaya. Tujuan Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk secara parsial terhadap produksi padi sawah di Desa Cialam Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. (2) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan pestisida secara parsial terhadap produksi padi sawah di Desa Cialam Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. (3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk dan pestisida secara simultan terhadap produksi padi sawah di Desa Cialam Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. (4) Untuk mengetahui berapa besar koefisien diterminasi pengaruh penggunaan pupuk dan pestisida terhadap produksi padi sawah di Desa Cialam Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dengan persamaan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pupuk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi padi sawah secara parsial, (2) Pestisida memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap produksi padi sawah secara parsial, (3) pupuk dan pestisida memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi padi sawah secara simultan dengan nilai presentase koefisisen diterminasi 56% dan sisanya di jelaskan oleh faktor yang tidak diteliti.