Penerapan Tata Massa Kampung Sunda Pada Rancangan Resort di Sentul Bogor - Yunita Paskaria; Noviani Suryasari; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Pada kajian ini, arsitektur tradisonal yang ingin diterapkan dalam resort yaitu karakterhunian dalam Kampung Adat Sunda, hal ini dilakukan untuk memperkenalkan kembalibudaya Sunda yang mulai hilang di wilayah Bogor sebagai destinasi tujuan wisata. Prosespenyetaraan elemen dalam kampung adat kedalam resort dilakukan dengan menganalisamasing-masing variabel yang diperoleh dari studi komparasi standar resort pada elemenfungsional dan studi komparasi resort berkonsep arsitektur lokal pada masing-masingelemen arsitekturalnya. Metode yang digunakan yaitu deskriptif-analitik denganmenjelaskan masing-masing elemen terkait, kemudian dianalisa menggunakan teori-teoriyang relevan. Hasil dari kajian berupa rancangan resort berkarakter kampung adat Sundayang telah mengalami penyetaraan pada tata massa ruang luar berupa penyusunanzonifikasi, organisasi dan sirkulasi ruang, penyetaraan fungsi bangunan dalam kampungadat sebagai fasilitas penunjang resort, serta penyetaraan tampilan bangunanmenggunakan material alam sesuai dengan karakter bangunan kampung adat Sunda.Kata kunci: arsitektur tradisional, Kampung Adat Sunda, resort, Kota Bogor.