Perancangan Malang Convention Centre dengan Penerapan Struktur Cangkang - Toni Yosua Gunawan; Tito Haripradianto; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Kegiatan perekonomian Kota Malang sebagian besar digerakan oleh sektor tersier yang salah satu pendapatan terbesarnya terletak pada bidang persewaan dan jasa perusahaan. Kerjasama sinergis antara pemerintah daerah, pihak swasta, dan masyarakat dalam mengembangkan sektor perekonomian di daerah dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan perekonomian. Dengan peran pemerintah dalam penyediaan infrastruktur berupa convention centre dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan dapat memenuhi harapan luas dari seluruh komponen masyarakat. Salah satu faktor yang mendorong penggunaan convention centre adalah adanya pertemuan-pertemuan antara para profesional, negarawan, cendikiawan ataupun usahawan beserta tenaga kerja untuk meningkatkan hasil produksi. Bangunan yang melibatkan banyak orang bahkan ratusan disetiap acara sebagai wadah kegiatan pertemuan, pertunjukan hingga pameran yang melibatkan banyak orang bahkan ratusan disetiap acara memerlukan penerapan teknologi struktur bentang lebar. Penerapan teknologi struktur cangkang dapat mengatasi kebutuhan ruang, ketersediaan fasilitas pada convention centre seperti convention hall, exhibition hall, dan auditorium hall dengan kualitas ruang bebas kolom.Kata kunci: convention centre, teknologi bangunan, struktur cangkang