Penerapan Wudhu Sebagai Hydro Therapy Terhadap Tingkat Stres Pada Lansia UPT PSLU Blitar Di Tulungagung - Sari, Dita Kurnia; Mahardyka, Muhamad Wahyu (Institut Ilmu Kesehatan STRADA Indonesia, 2017)
Menua adalah proses menghilangnya secara perlahan kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri. Salah satu masalah kesehatan yang dialami lansia adalah stres. hydro therapy yang dapat dilakukan untuk menurunkan tingkat stres pada lansia adalah dengan wudhu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan wudhu sebagai hydrotherapy terhadap tingkat stres pada lansia UPT PSLU Blitar di Tulungagung.Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pre Exsperimental Design dengan metode rancangan penelitian One Group Pretest-Posttest design. Populasinya adalah lansia yang beragama islam di UPT PSLU Blitar di Tulungagung dengan sampel sebanyak 44 responden di ambil dengan tehnik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian terapi wudhu sedangkan variabel dependennya adalah tingkat stres. Sedangkan untuk mengetahui hubungan antar variabel di gunakan uji wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan, sebelum diberikan perlakuan wudhu hampir setengah dari seluruh responden mengalami stres berat yakni sebesar 15 responden (34%). Setelah diberikan perlakuan wudhu hampir setengah dari seluruh responden dalam stres normal yaitu sebesar 17 responden (39%). Uji wilcoxon dengan p value 0,05 = 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak yang berarti ada pengaruh antara penerapan wudhu sebagai hydro therapy terhadap tingkat stres pada lansia UPT PSLU Blitar di Tulungagung. Wudhu yang diberikan secara benar dan teratur dapat menurunkan tingkat stres pada lansia. hydro therapy dengan berwudhu di awali dengan kata-kata positif niat dan doa dimana hal tersebut dapat menstimulus otak menjadi lebih rileks sehingga dapat menurunkan stres pada lansia