PEMETAAN DISTRIBUSI FUNGSI KAWASAN HUTAN DI KABUPATEN MUNA BERDASARKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (GIS) - Luxfiati, Asnani; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2019)
Pembukaan lahan dan pemanfaatan hutan diluar arahan fungsinya di Kabupaten Muna menjadi faktor utama berkurangnya luas kawasan hutan terutama hutan lindung ,sehingga diperlukan informasi dalam mengatur fungsi kawasan hutan agar berjalan sesuai dengan arahan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui persebaran fungsi kawasan hutan di setiap Kecamatan yang ada di Kabupaten Muna (2) untuk mengetahui perbandingan hasil output peta fungsi (Received: 2 September 2019; Accepted: 19 Oktober 2019; Published: 29 Oktober 2019) kawasan hutan dengan pemanfaatan fungsi kawasan hutan menurut peta kehutanan RTRW Kabupaten Muna. Penelitian dilakukan di Kabupaten Muna tahun 2019/2020 dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data overlay dengan scoring parameter-parameter yang ada. Hasil penelitian menunjukkan (1) persebaran fungsi kawasan hutan di Kabupaten Muna ada tiga yaitu kawasan hutan produksi, hutan produksi terbatas dan hutan lindung. Kawasan hutan produksi persebarannya terdapat di 22 Kecamatan di Kabupaten Muna dengan luas 118942,18 ha (65,04%) kawasan hutan produksi terbatas terletak di beberapa Kecamatan seperti Bone, Kontunaga, Lasalepa, Lohia dengan luas 41095,61 ha (22,47%) dan kawasan hutan lindung yang persebarannya teletak di beberapa Kecamatan seperti Maligano, Napabalano dengan luas 22836,4 ha (12,49%). (2) Perbandingan hasil output peta fungsi kawasan hutan dengan peta kehutanan RTRW Kabupaten Muna yaitu terletak pada dua parameter tambahan yaitu area perlindungan mata air dan area sempadan pantai yang dijadikan sebagai fungsi kawasan hutan lindung. Perbandingan ini menunjukkan hasil output peta yang sesuai dengan pemanfaatan hutan menurut RTRW Kabupaten Muna adalah seluas 54269,67 ha ( 81,19%) dan yang tidak sesuai seluas 15077,79 ha (22,56%).Â