STRATEGI DINAS PARIWISATA DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA PANTAI KATEMBE DI DESA MADONGKA KECAMATAN LAKUDO KABUPATEN BUTON TENGAH - Ramadan, Ramadan; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2019)
Pariwisata merupakan salah satu aspek yang dapat menunjang pendapatan daerah untuk itu diperlukan suatu strategi dalam pengelolaan dan pengembangannya. Tujuan Penelitian (1) Untuk mengetahui Analisis faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan objek wisata pantai Katembe (2) Untuk mengetahui strategi Dinas Pariwisata Kabupaten Buton Tengah dalam mengembangkan objek wisata pantai Katembe. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Faktor kekuatan pada pengembangan objek wisata pantai Katembe adalah Gasong pasir, Tebing pantai, Sumur tua (2) Kelemahan pada objek wisata pantai Katembe adalah kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya kebersihan pada objek wisata (3) Peluang pada objek wisata Pantai Katembe adalah Tempat Pariwisata yang berskala nasional, terbukanya lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar (4) Ancaman pada objek wisata Pantai Katembe adalah berkembangnya objek wisata lain yang menyebabkan persaingan, dan kerusakan lingkungan akibat pengembangan yang seenaknnya. (5) Strategi pembangunan Destinasi pariwisata pada pantai Katembe meliputi: Memperkuat, identitas dan fasilitas pada pusat-pusat pelayanan pariwisata, seperti: pembuatan taman wisata, perluasan area parkir, penyediaan wahana permainan air, dan fasilitas-fasilitas penunjang lainnya yang dapat memberikan kenyamanan bagi pengujung. (6) Strategi Pembangunan Industri Pariwisata pada pantai Katembe meliputi: Mengembangkan manajemen atraksi termasuk manajemen berbasis konservasi (alam dan budaya) dengan keterlibatan masyarakat di dalamnya. Seperti pengadaan event-event budaya dengan bertemakan kearifan lokal masyarakat setempat misalnya lomba balap katinting, acara adat kamomoose dan lain sebagainya. (7) Strategi pembangunan pemasaran pariwisata pada pantai Katembe, meliputi: Meningkatkan promosi dan diplomasi guna mengkomunikasikan bahwa Buton Tengah khususnya pantai Katembe sebagai destinasi pariwisata yang aman, nyaman, dan berdaya saing. Peningkatan promosi ini dilakukan baik melalui media-media sosial, brosur, dan kerja sama dengan pihak swasta lainnya.