بنية الإعجاز اللغوي فى القرآن الكريم: دراسة لغوية عند عبد القاهر الجرجاني - Ammar Zainuddin; Hasyim Asy'ari (Prodi Bahasa Arab dan Lembaga Bahasa Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2019)
يهدف هذا البحث إلى معرفة جهود الإمام عبد القاهر الجرجاني فى اختلافات المذاهب الكلامية من عصر العباسي عن إعجاز القرآن الكريم. يبحث الأول عن سيرة الإمام عبد القاهر الجرجاني ويليه مبحث عن مصطلحة النظرية النظمية. والأخير من هذا المبحث، يقدم الباحث خصائص النظرية النظمية لعبد القاهر الجرجاني. وهو يرى أن جميع الألفاظ القرآنية وبنيتها لها الترتيب والنظم وتتعلق بعضها ببعض. وهذا الذى يكون سببا عنده أن القرآن معجزة. وشغلت قضية القرآن بيئات المتكلمين واللغويين واتخدذت مسارا خاصا ضمن حقل النقد الأدبي. والنظم هو تعليق الكلم بعضها ببعض وجعل بعضها بسبب بعض