PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 10 KENDARI - Ahmad, Barzi (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kepemimpinan kepala sekolah SMP Negeri 10 Kendari; Kinerja Guru SMP Negeri 10 Kendari; dan pengaruh kepimimpinan kepala sekolah SMP Negeri 10 Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah 52. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan angket. Uji asumsi digunakan uji normalitas dan linearitas. Uji Hipotesis menggunakan analisis regeresi sederhana.Dalam Hasil penelitian ini harga r tabel untuk taraf kesalahan 5% dengan n = 52 diperoleh r hitung = 5,734> r tabel = 2,009 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan siginikan antara kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru sebesar 5.734. Sedangkan untuk besarnya pengaruh kepemipinan kepala sekolahÂ terhadap kinerja guru adalah sebesar 39,7% sisanya sebesar 60,3 % disebabkan oleh faktor lain.