FORMULASI VANISHING CREAM MINYAK ATSIRI SERE (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf) DAN UJI SIFAT FISIKNYA SERTA UJI AKTIVITAS REPELAN TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti BETINA - Ikhsanudin, Azis (PHARMACIANA, 2011)
Minyak atsiri daun sere merupakan bahan alam yang telah terbukti secara ilmiah mempunyai efek repelan terhadap nyamuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak atsiri sere (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf) dalam basis vanishing cream terhadap sifat fisik dan daya repelan terhadap nyamuk Aedes aegypti betina. Minyak atsiri sere sere (Cymbopogon citratus (D.C) Stapf) diperoleh dengan cara destilasi uap air yang selanjutnya di evaluasi organoleptisnya dan indek biasnya. Selanjutnya minyak atsiri di formulasikan dalam basis vanishing cream dengan konsentrasi, formula I : 20%v/b; formula II : 30%v/b dan formula III : 40%v/b. Ketiga formula tersebut kemudian diuji sifat fisiknya yang meliputi uji daya lekat dan daya sebar serta selanjutnya diuji daya repelan terhadap nyamuk Aedes aegypti betina sebanyak 20 ekor per kandang dengan probandus tangan relawan berjenis kelamin perempuan sebanyak 7 orang. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa dengan menggunakan statistik kolmogorov-smirnov dan uji t-test (main- whitney), dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil yang diperoleh menunjukkan daya lekat formula I : 0,90±0,029 detik, formula II : 0,60±0,017 detik, formula III : 0,46±0,040 detik, sedangkan daya sebarnya formula I : 64,89±4,559 cm2, formula II : 64,71±4,600 cm2 dan formula III : 54,96±14,783 cm2. Untuk daya repelan waktu yang paling lama memberikan penolakan adalah formula III yaitu : 3014,2±20,163 detik atau 50,23 menit karena dengan meningkatnya konsentrasi minyak atsiri sere maka daya repelan makin meningkat.