PENGARUH MOTIVASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KPPN PERCONTOHAN JAMBI, BANGKO DAN MUARA BUNGO - Suranto, Suranto; Lestari, Etty Puji (LPPM Universitas Terbuka, 2014)
Treasury Office Pilot Jambi, Bangko and Muara Bungo require high performance to provide excellent service to stakeholders in the region. Work motivation encourage a person to perform the activity and effect on employee performance. This study aims to analyze the influence of variables of work motivation, leadership styles and disciplines working on employee performance on Treasury Office Pilot Jambi, Bangko, and Muara Bungo. The independent variables are work motivation, leadership styles and disciplines working mean while employee performance as dependent variable. The sampling technique using the census method, where all the population being sampled. Data were analyzed using multiple linear regression. The results of the study in line with the study of theory used in this research is to work motivation variables according to Herzberg's theory that that can form a personal motivation to improve performance in achieving the goals of the organization, leadership style variable in line with the theory of Goal Line developed by Robert House where leadership style can help employees to improve their performance. As for the variable labor discipline in line with the opinion of labor discipline Hasibuan which will affect the performance of the employee. The results of the study showed that the variables of work motivation, leadership styles and work discipline has a significant influence on the performance of employees at the Treasury Office Pilot Jambi, Bangko and Muara.   KPPN Percontohan Jambi, Bangko dan Muara Bungo memerlukan kinerja yang tinggi untuk memberikan pelayanan yang prima kepada stakeholder di wilayah kerjanya. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh motivasi kerja yang merupakan pendorong bagi seseorang untuk melakukan aktivitas dangaya kepemimpinan yaitu cara pemimpin memanfaatkan kekuatan yang tersedia untuk memimpin para pegawainya serta disiplin kerja yang merupakan kesadaran dan kesediaan pegawai menaati semua peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan disipilin kerja terhadap kinerja pegawai pada KPPN Percontohan Jambi, Bangko dan Muara Bungo. Variabel yang digunakan adalah motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan disiplin kerja sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode sensus, dimana semua populasi menjadi sampel. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian sejalan dengan kajian teori yang dipakai dalam penelitian ini yaitu untuk variabel motivasi kerja sesuai dengan teori Herzberg bahwa motivasi dapat membentuk pribadi yang dapat meningkatkan kinerja dalam pencapaian tujuan organisasi, untuk variabel gaya kepemimpinan sejalan dengan teori Jalur Sasaran yang dikembangkan oleh Robert House dimana gaya kepemimpinan dapat membantu pegawai untuk meningkatkan kinerjanya. Sedangkan untuk variabel disiplin kerja sejalan dengan pendapat Hasibuan dimana disiplin kerja akan berpengaruh pada kinerja pegawai yang bersangkutan. Dengan demikian hasil penelitian bahwa variabel motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan disiplin kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada KPPN Percontohan Jambi, Bangko dan Muara Bungo.