Efek Kerja Joging 30 Menit terhadap Penurunan Kadar Gula dalam Darah pada Siswa SMA Muttaqien Jakarta Selatan - Munandar, Furqan Aries; Jauhari, Mansur; Setiakarnawijaya, Yasep (Universitas Negeri Jakarta, 2016)
EFEK KERJA JOGING 30 MENIT TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DALAM DARAH PADA SISWA SMA MUTTAQIEN JAKARTA SELATANâ€ Furqan Aries Munandar1, Mansur Jauhari 2, Yasep Setiakarnawijaya2. 1Program Studi Ilmu Keolahragaan 2Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta, Kampus B, Jakarta Abstrak. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui â€œ Efek Kerja Joging 30 menit terhadap Penurunan kadar Gula dalam Darah Pada Siswa SMA Muttaqien Jakarta Selatan pada bulan Mei. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan â€œOne Group Pre-Test dan Post-Test Designâ€. Sampel yang diambil berjumlah 25 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes awal sebelum penelitian dan tes akhir sesudah penelitian. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan menghitung nilai t-hitung dibandingkan dengan t-tabel pada taraf signifikan 0,05. Hasil perhitungan persentase kadar gula darah awal kerja joging dan kadar gula darah akhir kerja joging diperoleh selisih rata-rata(MD) 20,44 dengan standar deviasi perbedaan (SDD ) 12,13. Standar error perbedaan rata-rata ( SEMD ) 2,48 dalam perhitungan selanjutnya diperoleh nilai t-hitung 8,24 dan t-tabel 2,06 pada taraf signifikan 0,05. Dengan nilai t-hitung > t-tabel yang menunjukkan bahwa hipotesis nilai nihil atau (H0 ) ditolak dan hipotesis alternative ( H1) diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan kadar gula dalam darah pada awal dan akhir kerja joging. Kata Kunci: Efek Kerja Joging, Kadar Gula, Darah