PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, ASIMETRI INFORMASI, TEKANAN ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DI PEMERINTAH KABUPATEN BANYUMAS - Permana, Ody Tegar; Herwiyanti, Eliada; Mustika, I Wayan (LPPM Universitas Terbuka, 2017)
This study aims to determine the effect of budgetary participation, information asymmetry, budget pressure, and organizational commitment to budgetary slack. Population in this research is all government institution in Banyumas Regency. The sample selection was conducted by census method. Dependent variable used in this research is budget slack, while the independent variable used in this research is budget participation, information asymmetry, budget pressure, and organizational commitment. The data has been collected through questionnaires, then processed with the help of SPSS software. Based on the results of multiple linear regression analysis concluded that budgetary participation, information asymmetry, and organizational commitment affect the budget slack while budget pressure has no effect. The results of this study increasingly complement previous studies in the field of management accounting, especially in the scope of budgeting.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran, asimetri informasi, tekanan anggaran, dan komitmen organisasi terhadap senjangan anggaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh instansi pemerintahan di Kabupaten Banyumas. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode sensus. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah senjangan anggaran, sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah partisipasi anggaran, asimetri informasi, tekanan anggaran, dan komitmen organisasi. Data yang telah dikumpulkan melalui isian kuesioner, selanjutnya diolah dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda disimpulkan bahwa partisipasi anggaran, asimetri informasi, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap senjangan anggaran sedangkan tekanan anggaran tidak berpengaruh. Hasil penelitian ini semakin melengkapi penelitian-penelitian sebelumnya di bidang akuntansi manajemen khususnya di lingkup penganggaran.