HAVERSINE FORMULA UNTUK MEMBATASI JARAK PADA APLIKASI PRESENSI ONLINE - ALDYA, ALDY PUTRA (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2019)
Sistem presensi yang ada di suatu perguruan tinggi umumnya dilakukan secara konvensional dengan membubuhkan tandatangan pada lembar presensi, atau menggunakan id card, namun banyak permasalahan yang terjadi seperti pemalsuan tandatangan maupun id cardnya hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan presensi tersebut dengan membuat aplikasi presensi online menggunakan smartphone dan menggunakan fitur GPS, untuk membatasi area lokasi proses presensi digunakan rumus harvesine. Dengan penerapan harversine formula, hasil penelitian ini sistem mampu mendeteksi lokasi dan menghitung jarak sebagai pembatas toleransi presensi. Dengan menghitung nilai garis bujur dan lintang, sehingga presensi hanya dapat dilakukan pada jarak tertentu saja. Kata kunci : GPS, Haversine formula, Online, Presensi