PERANAN PENDEKATAN MANAJEMEN STRATEJIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBELAJARAN MAHASISWA - Silalahi, Wise Rogate (LPPM Universitas Terbuka, 2014)
This study aimed to determine the role of strategic management approach as a strategy to improve student learning through external factors, namely business opportunities and internal factors such as factors that affect the student academic achievement. This study used a SWOT analysis. SWOT analysis is an effective tool that combines internal factors such as strengths and weaknesses as well as external factors such as the opportunities and threats. The results of this study proved that after the SWOT analysis had been implemented, the use of the strategic management principles in education can improve students' learning abilities. One of the management strategic is giving academic coaching for students. However, this study also resulted in findings that there are some students who are not be able to increase their learning ability, and this study recommended for UT to intensive and repeat learning to the student.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pendekatan manajemen stratejik sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan kemampuan belajar mahasiswa melalui faktor eksternal yaitu peluang bisnis dan faktor internal yaitu faktor didalam diri mahasiswa yang mempengaruhi pencapaian prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan Analisis SWOT yang merupakan suatu alat analisis yang efektif dalam mengombinasikan antara faktor internal yaitu kekuatan dan kelemahan serta faktor eksternal yaitu peluang dan ancaman. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa bahwa setelah Analisis SWOT diimplementasikan, penggunaan prinsip manajemen stratejik di bidang pendidikan mampu meningkatkan kemampuan belajar mahasiswa. Salah satu manajemen stratejik yang dilakukan adalah pemberian pembimbingan akademik bagi mahasiswa. Penelitian ini juga menghasilkan temuan bahwa terdapat beberapa mahasiswa yang tidak dapat meningkatkan kemampuannya sehingga direkomendasikan untuk pemberian pembimbingan yang intensif bagi mahasiswa tersebut dan mengulang pembelajaran.