KUPU-KUPU PAPILIONIDAE (LEPIDOPTERA) DI KAWASAN CIFOR, BOGOR, INDONESIA - Astrid Sri Wahyuni Sumah; Mega Sari Apriniarti (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak : CIFOR adalah organisasi penelitian ilmiah yang berfokus pada hutan tropis di negara-negara berkembang dan dikelilingi oleh hutan sekunder dan daerah pemukiman. Peningkatan jumlah pemukiman telah menyebabkan perubahan habitat kupu-kupu dan dapat mengurangi populasi kupu-kupu di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari keragaman kupu-kupu di daerah CIFOR berdasarkan habitat yang berbeda dan hubungan keragaman kupu-kupu dengan faktor lingkungan. Pengamatan dilakukan dengan metode scan sampling pada pagi dan sore hari di dua lokasi yaitu, hutan sekunder dan daerah perumahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59 spesies dan 441 individu kupu-kupu ditemukan di daerah tersebut dalam waktu 8 minggu pengamatan. Di hutan sekunder dan daerah perumahan ditemukan 42 spesies (256 individu), dan 40 spesies (174 individu) kupu-kupu. Keragaman kupu-kupu lebih tinggi di daerah tersebut (H '> 3), di mana kawasan perumahan memiliki nilai lebih tinggi (H' = 3,34) daripada hutan sekunder (H '= 3,16). Indeks kesamaan Sorensen (CN) menunjukkan bahwa dua lokasi adalah struktur komunitas yang berbeda karena ada beberapa spesies dominan yang berbeda di setiap lokasi. Secara statistik, kecepatan angin memberikan pengaruh lebih signifikan pada jumlah individu kupu-kupu daripada parameter iklim lainnya. Hasil penelitian ini disarankan bagi CIFOR untuk lebih memperhatikan kondisi habitat kupu-kupu, terutama tumbuhan pakan larva yang makin berkurangKata kunci: Kupu-kupu, CIFOR, Papilionoidea, Hutan Sekunder, Daerah Pemukiman.Abstract : CIFOR is a scientific research organization that focus on tropical forests in developing countries and the area were surroundedÃÂ with secondary forest and residential areas. Increasing number of residential area have caused changes of the butterfly habitat and may decrease butterfly population in the area. Aim of the research was to study the diversity of the butterflies in CIFOR area based on different habitats and the relation diversity of butterflies with environmental factor. The observations were done by scan sampling method in the morning and afternoon at two locations i.e., secondary forest and residential area. Results showed that 59 spesies and 441 individual of butterflies were found at the areas within 8 weeks of observation. At secondary forest and residential area were found 42 spesies (256 individu), and 40 spesies (174 individu) of butterflies. The diversity of butterflies was higher in the areas (HÃ¢â¬â¢ > 3), where residential area has higher value (HÃ¢â¬â¢ = 3,34) than secondary forest (HÃ¢â¬â¢ = 3,16). Sorensen similarity index (CN) showed that two locations were different community structures because there were several different dominant species at each location. Statistically, wind speed gave more significant influence on the number butterfly individuals than other climate parameters. It is recommended for CIFOR to pay more attention to the butterfly habitat conditions, especially the diminishing larval feed plants.Keywords: Butterfly, CIFOR, Papilionoidea, Secondary Forest, Residential Area.