Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Akademik : Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Semarang - Dian Indriana TL; Amerti Irvin Widowati; Surjawati Surjawati (Universitas Semarang, 2016)
Penelitian ini berujuan untuk meneliti mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa. Prestasi akademik mahasiswa diprestasi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Dalam penelitian ini faktor-faktor tersebut antara lain gender, jurusan sekolah, status pernikahan, bekerja, dukungan orang tua, dan keaktifan dalam organisasi.Prestasi akademik mahasiswa diukur dengan indeks prestasi kumulatif. Sampel penelitian ini adalah 319 mahasiswa aktif S1 Akuntansi di Universitas Semarang pada tahun 2015. Responden penelitian ini berasal duduk di 7 semester yang berbeda (kecuali semester satu). Data penelitian diperoleh melalui data primer berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dari enam hipotesis yang diujikan hanya terdapat satu variabel yang menunjukkan responden yang sudah bekerja dan tidak bekerja memiliki perbedaan dalam prestasi akademik yang diukur dengan indeks prestasi mahasiswa. sedangkan lima variabel yang lain yaitu: gender, status pernikahan, jurusan sekolah, dukungan orang tua dan keaktifan organisasi tidak memiliki perbedaan dalam prestasi akademik mahasiswa Penelitian ini berujuan untuk meneliti mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa. Prestasi akademik mahasiswa diprestasi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Dalam penelitian ini faktor-faktor tersebut antara lain gender, jurusan sekolah, status pernikahan, bekerja, dukungan orang tua, dan keaktifan dalam organisasi.Prestasi akademik mahasiswa diukur dengan indeks prestasi kumulatif. Sampel penelitian ini adalah 319 mahasiswa aktif S1 Akuntansi di Universitas Semarang pada tahun 2015. Responden penelitian ini berasal duduk di 7 semester yang berbeda (kecuali semester satu). Data penelitian diperoleh melalui data primer berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan dari enam hipotesis yang diujikan hanya terdapat satu variabel yang menunjukkan responden yang sudah bekerja dan tidak bekerja memiliki perbedaan dalam prestasi akademik yang diukur dengan indeks prestasi mahasiswa. sedangkan lima variabel yang lain yaitu: gender, status pernikahan, jurusan sekolah, dukungan orang tua dan keaktifan organisasi tidak memiliki perbedaan dalam prestasi akademik mahasiswa.