STRUKTUR KOMUNITAS KUPU-KUPU DI TAMAN WISATA ALAM SURANADI, LOMBOK BARAT - M. Liwa Ilhamdi; Agil Al Idrus; Didik Santoso (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak : Taman Wisata Alam Suranadi merupakan satu dari 11 kawasan konservasi di Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan tujuan untuk mengetahui struktur komunitas kupu-kupu di TWA Suranadi Lombok Barat.Pengambilan data dilakukan sebanyak 4 kali pengulangan dalam waktu 2 bulan (April Ã¢â¬â Mei 2017) pada pagi dan sore hari. Metode pengambilan data menggunakan metode survei dengan teknik sweeping net mengikuti empat jalur pengamatan yakni jalur tepi kiri hutan, jalur tepi kanan hutan, jalur tengah dan jalur air. Hasil penelitian menunjukkan 5 famili kupu-kupu ditemukan di TWA Suranasi (Nymphalidae, Pieridae, Lycaenidae, Papilionidae dan Hesperiidae). Nymphalidae merupakan famili yang memiliki proporsi terbesar dari total proporsi kupu-kupu di TWA Suranadi yakni 35,7% sedangkan proporsi terendah yakni family Hesperiidae (0,9%).Proporsi famili kupu-kupu pada masing-masing jalur ditemukan berbeda. Famili Nymphalidae ditemukan memiliki proporsi tinggi pada dua jalur berbeda yakni jalur kiri (35,3%)dan kanan (37,0%), sedangkan pada jalur air proporsi tertinggi dimiliki oleh Papilionidae (34,1%), dan Pieridae (50,0%) pada jalur tengah. Proporsi terendah dimiliki oleh dua famili yakni famili Hesperiidae pada tiga jalur yakni 0,7% (kiri) 1,0% (kanan), tengah (2,1%), dan famili Lycaenidae (17,1%) pada jalur air. Struktur komunitas kupu-kupu berbeda-beda tiap jalur pengamatan karena perbedan karakteristik habitat di Taman Wisata Alam Suranadi.Kata kunci : Struktur Komunitas, Kupu-kupu, TWA SuranadiAbstract : Suranadi natural park is one of 11 conservation area in West Nusa Tenggara.This research is an explorative descriptive study with aimÃÂ to know the structure of the Butterfly community in Suranadi Natural Park, West Lombok. Data retrieval is done in 4 repetitions within 2 months (April-May 2017) in the morning and evening. The method of data collection uses a survey method with sweeping net techniques following four observation paths; first, the left edge of the forest. Second, right edge of the forest, third, middle lane and the last is waterway. The result of the study showed 5 families of butterflies are found in Suranadi Natural Park (Nymphalidae, Pieridae, Lycaenidae, Papilionidae dan Hesperiidae). Nymphalidae is the family that has the largest proportion (35.7%) of the total proportion of butterflies in Suranadi Natural park, while the lowest proporstion is the Hesperidae (0.9%). The different proportion of Butterflies families was found in each parth. Nymphalidae family was found highest proportion on two lines; left line (35.3%) and right line (37.0%), whereas in waterway, the high proportion was owned by Papilionidae (34.1%) and Pieridae (50.0%) in Middle line. The lowest proportion is owned by two families; Hesperidae family on three lines ( left (0.7%), Right (1.0%), and middle (2.1%)) and Lycanidae on waterway (17.1%). The structure of the Butterfly community difference ÃÂ of each path due to differences in habitat characteristics.Keywords : Community Structure, Butterfly, TWA Suranadi