PELAYANAN DAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP JAMKESMAS (STUDI KASUS DI PUSKESMAS II BATURADEN, KABUPATEN BANYUMAS) - Weningsih, Sri (LPPM Universitas Terbuka, 2014)
Humans which are physically and mentally health is a valuable asset to the country's resources . Therefore, a healthy human being is an investment in the state. State is obliged to maintain the health of its citizens, and citizens are entitled to health assuredness. To ensure people's access to health services, since 1998 the Government has implemented a range of health maintenance effort, one of them was through the Community Health Insurance Program. Since the commencement of the program, theres a news about the general phenomenon related to the participants of JAMKESNAS public service, such as a convoluted rules, the behavior of individual officers who sometimes unfriendly in serving the public, and also minimum performance of employees in providing services. This study was conducted to determine how the JAMKESMAS services, and how the public perception about the service. This study was conducted in 2012 in PHC II Baturaden, Banyumas, Purwokerto, Central Java. The study was conducted using qualitative methods. Results showed that although the complaint is found in such things as: doctors who lack empathy unwillingly listen to patient complaints, and less attention, but public services in health centers II Baturaden generally received good appreciation from the public. This is partly due to the program in addition to this JAMKESNAS really do without the levy, also a paramedic background according to their competence, health centers and business managerial competence.   Manusia yang secara fisik dan mental sehat merupakan aset berharga bagi sumber daya negara. Oleh karena itu, manusia yang sehat merupakan investasi negara. Negara berkewajiban untuk menjaga kesehatan warganya, dan warga berhak atas keyakinan kesehatan. Untuk menjamin akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan. Sejak tahun 1998 Pemerintah telah melaksanakan berbagai upaya pemeliharaan kesehatan, salah satunya adalah melalui Program Jaminan Kesehatan Masyarakat. Sejak dimulainya program ini, ada berita tentang fenomena umum yang berkaitan dengan peserta dari pelayanan publik Jamkesmas, seperti aturan berbelit-belit, perilaku petugas perorangan yang kadang-kadang tidak ramah dalam melayani masyarakat, dan juga kinerja minimum karyawan dalam memberikan layanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana layanan Jamkesmas, dan bagaimana persepsi masyarakat tentang layanan. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2012 di Puskesmas II Baturaden, Banyumas, Purwokerto, Jawa Tengah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keluhan ditemukan dalam hal-hal seperti: dokter yang tidak memiliki empati enggan mendengarkan keluhan pasien, dan kurang perhatian, tetapi pelayanan publik di Puskesmas II Baturaden umumnya mendapat apresiasi yang baik dari masyarakat. Hal ini sebagian karena program ini selain Jamkesmas ini benar-benar tanpa pungutan, juga latar belakang paramedis sesuai dengan kompetensi, pusat-pusat kesehatan dan kompetensi manajerial bisnis.