STUDI KAPASITAS ADSORPSI-REDUKSI ION Au(III) PADA ASAM HUMAT HASIL ISOLASI DARI TANAH GAMBUT RAWA PENING - Prasasti, Dian; Juari, Sri; Sudiono, Sri (PHARMACIANA, 2012)
Isolasi asam humat dan aplikasinya untuk adsorpsi-reduksi ion Au(III) telah dilakukan. Asam humat diisolasi dari tanah gambut yang diambil dari Rawa Pening, Jawa Tengah. Isolasi asam humat dari tanah gambut didasarkan pada metode ekstraksi tradisional basa. Isolasi asam humat dilakukan dengan mengekstraksi asam humat dari tanah gambut dengan 0,1 M NaOH dan mengendapkan dengan 0,1 M HCl kemudian dilakukan pencucian dengan 0,1 M HCl/0,3 M HF 1/1. Asam humat dikarakterisasi dengan spektroskopi Fourier-Transform Infrared (FTIR) kemudian diaplikasikan untuk adsorpsi-reduksi ion Au(III). Kapasitas adsorpsi menggunakan model isoterm adsorpsi terhadap proses adsorpsi reduksi ion Au(III) juga telah dipelajari. Logam Au yang terbentuk dikonfirmasi dengan difraktogram XRD dan foto mikroskop optik. Hasil perhitungan kapasitas adsorpsi dengan model isotherm Langmuir asam humat adalah 192 mg/g. Pembentukan logam Au ditunjukkan oleh munculnya puncak pada 2_ = 38, 44, dan 64 dalam difraktogram XRD.