PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM - Purnama, Egis Tubagus; Asnawi, Said Kelana; Puji Lestari, Etty (LPPM Universitas Terbuka, 2018)
This research is conducted to analyze the influence of fundamental factor of company to stock return on coal mining sector which listed in Indonesia Stock Exchange in year 2014-2016. Fundamental factors are represented by CR, MP/TA, FA/TA, DER and ROA. The object of this research is the coal mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange which submits the financial statements during the period 2014-2016. The sample of this research consists of 11 companies and 33 observations. Statistical methods used in this research is multiple regression analysis.The results of this research indicate that FA/TA and ROA affect stock return on coal mining sector which listed in Indonesia Stock Exchange in year 2014-2016, while CR, MP/TA, and DER  do not affect to stock return on coal mining sector which listed in Indonesia Stock Exchange in year 2014-2016. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental perusahaan terhadap return saham pada sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Faktor fundamental di wakili oleh CR, MP/TA, FA/TA, DER dan ROA. Obyek penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk di dalam sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menyampaikan laporan keuangan sepanjangperiode tahun 2014-2016. Sampel penelitian ini terdiri dari 11 perusahaandengan jumlah pengamatan sebanyak 33 pengamatan. Metode statistik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisa regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa FA/TA dan ROAmemberikan pengaruh teradap return saham pada sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016, sedangkan CR, MP/TA dan DER tidak memberikan pengaruh terhadap return saham pada sektor pertambangan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016.