IMPLEMENTASI SWOT PADA INSTITUSI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN ANGKA PARTISIPASI KASAR - Anfas, Anfas; Zainuddin, Zainuddin (LPPM Universitas Terbuka, 2018)
This study aims to measure the opportunities and challenges Institusion Universitas Terbuka of Regional office Ternate (UPBJJ-UT Ternate) through the expectations of high school students towards universities. Students' expectations of higher education are measured by the marketing mix of higher education services which include products, prices, places, promotions, people, process and physical evidence. This research is a qualitative descriptive study. The sources of information in this study were students in class XII in the city of Tidore Islands and West Halmahera Regency with a total sample of 461 students. Data collection techniques use interviews, observation and documentation. Data were analyzed using models from Milles and Michael Huberman with the stages of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing.  The results of the study show that: 1) In the aspect of the product, students consider universities that have study programs / majors that are of interest to students; 2). In the price aspect, students consider universities that offer SPP fees affordable; 3). In the aspect of place, students are more expecting higher education that is close to the city center; 4). In the aspect of promotion, students prefer universities that conduct face-to-face promotions in their schools; 5). In the aspect of people, students expect universities that have lecturers / tutors with capable educational qualifications; 6). In the aspect of process, students expect universities that have easy new student registration programs; and 7). In the aspect of physical evidence, students expect higher education institutions with comfortable learning spaces. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peluang dan tantangan Institusi Universitas Terbuka pada kantor regional Ternate (UPBJJ-UT Ternate) melalui ekspektasi siswa SLTA terhadap Perguruan Tinggi. Ekspektasi siswa terhadap perguruan tinggi diukur dengan bauran pemasaran jasa perguruan tinggi yang meliputi produk, harga, tempat, promosi, sumber daya manusia, aktivitas operasional dan sarana dan prasarana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII di kota Tidore Kepulauan dan Kabupaten Halmahera Barat dengan total sampel sebanyak 461 Siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model dari Milles dan Michael Huberman dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pada aspek produk, siswa lebih mempertimbangkan perguruan tinggi yang memiliki program studi/jurusan yang diminati oleh siswa; 2). Pada aspek harga, siswa lebih mempertimbangkan perguruan tinggi yang menawarkan biaya SPP yang terjangkau; 3). Pada aspek tempat, siswa lebih mengharapkan perguruan tinggi yang dekat dengan pusat kota; 4). Pada aspek promosi, siswa lebih memilih perguruan tinggi yang melakukan promosi melalui tatap muka langsung di sekolah mereka; 5). Pada aspek sumber daya manusia, siswa lebih mengharapkan perguruan tinggi yang memiliki dosen/tutor dengan kualifikasi pendidikan yang kapabel; 6). Pada aspek aktivitas operasional, siswa lebih mengharapkan perguruan tinggi yang memiliki program pendaftaran mahasiswa baru yang mudah; dan 7). Pada aspek sarana dan prasarana, siswa lebih mengharapkan perguruan tinggi dengan ruang belajar yang nyaman.