ANALISIS HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (PORTUNUS PELAGICUS) SEBAGAI TARGET UTAMA DAN KOMPOSISI BY-CATCH ALAT TANGKAP GILLNET DI PERAIRAN PANTAI PURIRANO, SULAWESI TENGGARA - Normayanti Thamrin Mardhan; La Sara; Asriyana Asriyana (Universitas Mataram, 2019)
Abstrak : Penangkapan rajungan di perairan Pantai Purirano umumnya dilakukan oleh usaha perikanan rajungan skala kecil, yang menggunakan jaring insang (gillnet). Gillnet merupakan alat tangkap pasif yang pengoperasiannya tidak merusak sumberdaya hayati perairan. Walaupun demikian, gillnet merupakan alat tangkap yang tingkat selektivitasnya rendah, sehingga dikhawatirkan hasil tangkapan sampingan (bycatch) lebih banyak daripada hasil tangkapan utama (target species). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi hasil tangkapan rajungan (portunus pelagicus) sebagai target utama dan komposisi bycatch alat tangkap gillnet di perairan Pantai Purirano.Sampel rajungan ditangkap menggunakan jaring insang (gillnet) dengan ukuran mata jaring 4 inci & lebar jaring 80 cm. Hasil tangkapan selama penelitian diperoleh 29 jenis dari 25 famili. Hasil tangkapan yang diutamakan adalah rajungan dari famili Portunidae, tetapi terdapat juga jenis-jenis lain yang juga tertangkap (bycatch), yang sebagian dimanfaatkan (useable) dan sebagian lain dibuang ke laut (discarded). Jumlah total hasil tangkapan rajungan jantan selama penelitian adalah 58 ekor (54%) dan betina sebanyak 50 ekor (46%). Indeks dominansi hasil tangkapan tergolong rendah yaitu berkisar 0,21 Ã¢â¬â 0,27. Hal ini mengindikasikan bahwa selektivitas alat tangkap jaring insang tergolong rendah.Kata Kunci : Rajungan (Portunus pelagicus), Bycatch, Gillnet, PuriranoAbstrack : Catching crabs in Purirano Beach is generally carried out by small-scale crab fishing businesses, which use gillnet.ÃÂ Gillnet is a passive fishing gear whose operation does not damage aquatic biological resources.ÃÂ However, gillnet is a fishing tool with a low selectivity level, so it is feared that bycatch by-catch is more than the main catch (target species).ÃÂ This study aims to determine the proportion of crab catches (portunus pelagicus) as the main target and the composition of gillnet fishing gear bycatch in Purirano Beach waters.ÃÂ Swimming crab samples were captured using gill nets with mesh sizes of 4 inches & net width of 80 cm.ÃÂ The catch during the study obtained 29 species from 25 families.ÃÂ The preferred catch is crabs from the family Portunidae, but there are also other species that are also caught (bycatch), some are used (useable) and some others are thrown into the sea (discarded).ÃÂ The total number of male crab catches during the study was 58 individuals (54%) and 50 females (46%).ÃÂ The catch index dominance is relatively low, in the range of 0.21 - 0.27.ÃÂ This indicates that the selectivity of gill nets is relatively low.Keywords : Rajungan (Portunus pelagicus), Bycatch, Gillnet, Purirano