PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM MODULASI DASAR TELEKOMUNIKASI BERBASIS MULTIMEDIA DI PRODI TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UMI - BASALAMAH, ABDULLAH; YUDIHARTONO, SRIWIJANAKA (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2019)
Proses pembelajaran berbasis multimedia, khususnya pada Mata Kuliah Dasar Telekomunkasi, memanfaatkan teknologi komputer serta program Matlab. Dimana, penggabungan antara keduanya dapat saling terintegrasi yang dengan kaitannya komputasi, visualisasi dan pemrograman yang mudah digunakan dengan masalah dan solusi dapat diwujudkan dengan model matematika yang sudah umum digunakan. Sehingga hasilnya dapat dilhat secara nyata serta lebih interaktif bagi peserta didik.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis multimedia pada Mata Kuliah Dasat Telekomunikasi, untuk teknik modulasi analog (AM dan FM), dengan mensimulasikan modulasi analog ke Matlab dalam bentuk code sumber dan simulink, mahasiswa telah lebih mengerti tentang bentuk sinyal yang membentuk sinyal modulasi AM dan FM. Kemudian, untuk modulasi digital yang merupakan proses mengubah karakteristik dan sifat gelombang carrier sedemikian rupa guna menghasilkan bentuk modulasi yang memiliki bit 0 atau 1 yang dikandungnya. Kata Kunci : Media, Pembelajaran, Analog, Digital, Multimedia, kuisioner.