PENENTUAN BIAYA SALURAN TRANSMISI MENGGUNAKAN METODE MW-MILE BERDASARKAN KUALITAS DAYA - MURNIATI, RENY; NOJENG, SYARIFUDDIN (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2020)
Issu utama dalam tarif daya listrik adalah penentuan pemanfaatan saluran transmisi yang sesuai dengan aliran daya yang sebenranya. Formulasi metode yang tepat dalam menentukan tarif listrik berdasarkan aliran daya yang sesuai dengan karakteristik beban sangat diperlukan. Salah satu metode yang banyak digunakan dalam biaya transmisi adalah metode MW-Mile. Namun, metode ini belum pernah diterapkan dalam penentuan tarif listrik serta metode ini pula belum mencerminkan karakteristik sesungguhya dari pelanggan (industri atau bisnis). Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan diusulkan sebuah formulasi tarif listrik dengan memodifikasi metode MW-Mile dengan mempertimbangkan karaktersitik sesungguhnya pelanggan listrik terutama pelanggan industri dan bisnis.Kata kunci : Deregulasi sistim tenaga, kualitas daya, saluran transmisi