OPTIMALISASI KEANDALAN SISTEM PROTEKSI FEEDER DENGAN RELAY PENUTUP BALIK (AUTO RECLOSER) PADA GARDU INDUK TELLO - AMIRUDDIN, AMIRUDDIN; HASYIM, MUHAMMAD (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2020)
Seiring sejalan dengan pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk, kebutuhan energi listrik semakin besar pula. Apalagi dengan pesatnya pertumbuhan industri dan semakin beragamnya peralatan konsumen yang menggunakan tenaga listrik. Semakin berkembang sistem tenaga listrik dapat mengakibatkan lemahnya performansi system peralatan tenaga listrik ketika mengalami gangguan. Objek penelitian ini adalah bekerjanya relay penutup balik (auto recloser) tiga fasa diakibatkan oleh gangguan pada gardu induk di PLN Sektor Tello dalam jangka periode Juni 2018 – Mei 2019. Adapuncara atau teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik analisis deskriptif, yaitu mendeskripsikan data dengan memanfaatkan table jumlah gangguan dan lama waktu gangguan guna memutuskan keandalan sistem proteksi feeder relay penutup balik (auto recloser). Total daya yang tidak tersalur diakibatkan oleh gangguan pada feeder yang tidak memakai auto recloser yaitu 58 kali gangguan dengan jumlah waktu pemutusan atau pemadaman 0,94 jam. rata-rata beban feeder yang tidak menggunkan auto recloser adalah 63 Ampere, sedangkan jumlah daya yang tidak tersalur karena akibat gangguan pada feeder yang menggunakan auto recloser yaitu 146 kali gangguan dengan jumlah waktu pemadaman 2,45 jam Kata Kunci: Analisis. relay penutup balik. Kehandalan