PROFITABILITAS DAN FAKTOR-FAKTOR DETERMINAN - Niati, Asih; Rinawati, Tri (Universitas Semarang, 2019)
Untuk menjalankan operasinya, perusahaan membutuhkan dana yang besar baik untuk investasi atau untuk produksi. Kebutuhan dana yang besar tidak hanya dipenuhi dengan modal sendiri, tetapi modal asing (hutang). Hutang yang dimiliki perusahaan harus dikelola agar pada akhirnya tidak menyebabkan kerugian. Rasio hutang dalam laporan keuangan menunjukkan seberapa besar asset yang dibiayai oleh hutang. Rasio ini menekankan pada peran penting pendanaan hutang pada perusahaan dengan menunjukkan prosentase aktiva perusahaan yang didukung oleh hutang.Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan Likuiditas terhadap likuiditas perusahaan Manufaktur sektor konsumsi periode tahun 2013 ? 2017.Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang bergerak pada sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 ? 2017. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada 14 perusahaan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda.Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan arah negatif antara Perputaran Kas terhadap Likuiditas dan terdapat pula pengaruh signifikan arah positif antara Perputaran Piutang terhadap Likuiditas. Demikian juga terdapat pengaruh signifikan arah positif antara Likuiditas terhadap Profitabilitas.