IMPLEMENTASI STRATEGI PETA KONSEP (CONCEPT MAPPING) DALAM PROGRAM TUTORIAL TEKNIK PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU - Benny Agus Pribadi; Refni Delfy (LPPM Universitas Terbuka, 2015)
The objective of the study is to develop the design model of the face-to-face tutorial ofthe academic writing course for the teachers by implementing concept mapping strategy. The instructional aims of the course are to facilitate the students to write the academic articles which implement the academic writing standards. The Borg and Gall research and development model was used to develop the intended tutorial program. The model of research and development consist of several steps as follows: (1) Identify instructional goal; (2) conduct an instructional analysis; (3) Analysze students and instructional setting; (4) Determine instructional objectives; (5) Develop assessment instrument; (6) Develop instructional strategies; (7) Develop learning materials; (8) Conduct formative evaluation; (9) Revise the program. It was found that the developed tutorial program on the academic writing course was able to facilitate the students learningin creating academic papers. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan model desain program tutorial tatap muka pada mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah bagi guru.Tujuan pembelajaran pada mata kuliah ini adalah memfasilitasi mahasiswa program PGSD Universitas Terbuka agar mampu menulis artikel ilmiah sesuai standar penulisan karya tulis ilmiah. Model penelitian dan pengembangan Borg, Gall dan Gal diaplikasikan dalam penelitian ini untuk mendesain dan mengembangkan model desain program tutorial tatap muka pada mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah bagi guru. Langkah-langkah model penelitian dan pengembangan yang digunakan meliputi:(1) mengidentifikasi kompetensi umum; (2) melakukan analisis instruksional; (3) melakukan analisis siswa dan setting pembelajaran; (4) menulis kompetensi khusus; (5) mengembangkan instrumen penilaian; (6) mengembangkan strategi pembelajaran; (7) mengembangkan bahan pembelajaran; (8) melakukan evaluasi formatif; (9) merevisi program pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model desain program tutorial tatap muka mata kuliah teknik mpenulisan karya ilmiah dapat memfasilitasi proses belajar mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah. Selain itu pemanfaatan strategi peta konsep meningkatkan minat dan motivasi belajar mahasiswa dalam mempelajari teknik penulisan karya ilmiah.