PENETAPAN KADAR ASAM BENZOAT DALAM BEBERAPA MERK DAGANG MINUMAN RINGAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET - Irna Wati, Wahyu; Guntarti, Any (PHARMACIANA, 2012)
Asam benzoat merupakan salah satu pengawet sintetik yang bekerja efektif pada pH 2,5-4,0 sehingga banyak digunakan pada makanan atau minuman yang bersifat asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam benzoat dalam berbagai merk dagang minuman ringan, kesesuaiannya dengan Permenkes RI No.722/ Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan pangan, dan apakah terdapat perbedaan kadar asam benzoat dalam minuman ringan dengan merk yang berbeda. Penetapan kadar asam benzoat dilakukan secara spektrofotometri ultraviolet, yang sebelumnya asam benzoat dari sampel diekstraksi dengan pelarut kloroform. Secara kualitatif ditemukan bahwa semua sampel mengandung asam benzoat. Secara kuantitatif, kadar asam benzoat dalam sampel Merk A 227,73 mg/kg bahan; Merk B 182,38 mg/kg bahan; Merk C 259,52 mg/kg bahan; Merk D 325,01 mg/kg bahan; Merk E 357,33 mg/kg bahan. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan kadar asam benzoat dalam minuman ringan dengan merk yang berbeda. Penggunaan asam benzoat dalam minuman ringan sesuai dengan Permenkes RI No.722/ Menkes/Per/IX/88, tidak melebihi batasan maksimal yang ditentukan yaitu sebesar 600 mg/kg bahan.