Evaluasi Kenyamanan Spasial dan Visual Ruang Pejalan Kaki Koridor Jalan Soekarno-Hatta - Sinaga, Andriano; Santosa, Herry (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
ABSTRAK Berdasarkan Rencana Tata Ruang Kota Malang Tahun 2010-2030, Kota Malang akan mengadakan perbaikan mengenai fasilitas dan prasarana jalur pejalan kaki untuk dapat meningkatkan pelayanan terhadap pengguna jalur pejalan kaki. Jalan Soekarno-Hatta merupakan salah satu dari koridor jalan provinsi yang terletak pada kawasan perdagangan dan jasa, hal ini membuat koridor ini memiliki mobilitas yang tinggi baik kendaraan bermotor maupun pejalan kaki. Kenyamanan mobilitas pada suatu kawasan tidak lepas dari pengaruh elemen-elemen fisik yang tersedia. Maka dari itu, diperlukan kajian untuk mengevaluasi elemen-elemen ruang pejalan kaki guna untuk menyetahui tingkat kenyamanan pejalan kaki saat melakukan mobilitas serta mengetahui elemen-elemen apasaja yang perlu perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif guna untuk menganalisis karakter fisik elemen ruang pejalan kaki dan metode kuantitatif untuk mengetahui preferensi masyarakat tentang ruang pejalan kaki pada koridor Jalan Soekarno-Hatta. Penilaian elemen-elemen spasial maupun visual yang dikaji berdasarkan teori dan regulasi yang dipadukan dengan preferensi masyarakat untuk menentukan elemen-elemen mana yang sudah baik ataupun yang masih perlu diperbaiki. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa elemen spasial ruang pejalan kaki cenderung kurang nyaman sedangkan elemen spasial sudah cukup nyaman. Kata kunci: Kenyamanan spasial, kenyamanan visual, koridor jalan ABSTRACT Based on the Spatial Plan of Malang City Year 2010-2030, Malang City will make improvements on the facilities and infrastructure of pedestrian paths to be able to improve services for users of pedestrian paths. Soekarno-Hatta Road is one of the provincial road corridors located in the trade and services area, making this corridor has high mobility both motor vehicles and pedestrians. Convenience of mobility in a region cannot be separated from the influence of physical elements available. Therefore, a study is needed to evaluate the elements of the pedestrian space in order to know the pedestrian comfort when performing mobility and to know the elements that need to be ignored. This research uses qualitative method in order to analyze the physical character of pedestrian space element and quantitative method to know public preference about pedestrian way on Soekarno-Hatta Road corridor. Assessment of spatial and visual elements studied by theory and regulation combined with community preferences to determine which elements are good or that need improvement. From the results of this study concluded that the spatial elements of pedestrian space tend to be less comfortable while the spatial element is quite comfortable. Keywords: Spatial comfort, visual comfort, road corridor