Sistem Pencahayaan Melalui Side-lighting pada Kantor Bapenda Kabupaten Malang - Fernanda Ayuning Putri; Wasiska Iyati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
ABSTRAKPencahayaan alami merupakan konsep yang potensial untuk dikembangkan di negara beriklim tropis dimana matahari bersinar sepanjang tahun. Sistem pencahayaan melalui side-lighting merupakan konsep yang banyak digunakan bangunan kantor pemerintahan Kabupaten Malang. Dibangunnya kantor terpadu sebagai akibat dari pemindahan ibukota Kabupaten Malang ke Kecamatan Kepanjen menjadi isu yang diangkat dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pencahayaan alami dan untuk memberikan rekomendasi mengenai rekayasa side-lighting pada Kantor Bapenda Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental dengan software DiaLux 4.13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pencahayaan eksisting dalam bangunan sangat jauh dari standar pencahayaan dalam ruang sehingga digunakan pencahayaan buatan pada 90% dari keseluruahan area sepanjang hari dari pukul 08.00 hingga 16.00. Setelah memberikan alternatif sesuai variabel bebas yang terpilih, rerata tingkat pencahayaan dan faktor cahaya naik sekitar 20% dari kondisi eksisting. Sedangkan zona nyaman naik sekitar 300% dari kondisi eksisting. Variabel yang mempengaruhi hasil dalam penelitian ini adalah warna interior, partisi ruang, material bukaan, dimensi bukaan, jenis dan dimensi pembayang, dan layout perabot.Kata kunci: side-lighting, pencahayaan alami, Dialux, kantorABSTRACTDaylighting has potential to be developed in tropical climates where the sun shines throughout the year constantly. Daylighting system through the side-lighting commonly uses in Malang Regency’s Government Building. This research based on issues the relocation of the District Capital of Malang to Kepanjen Subdistrict, whether the new building has been considered of daylighting system that can make users building more healthy and comfortable. The purpose of this research is to know the performance of daylighting and to give recommendation about the side-lighting system at Bapenda Office of Malang Regency. The research’s method is quantitative experimental by using DiaLux 4.13. the result of this research indicates that the existing illuminance condition within the building are to low compare with standard lighting therefore the artificial lighting is used in 90% of area and used all the daytime from 08.00 to 16.00. After providing alternatives according to the independent variables the average of illuminance and daylight factor is rises about 20% while the comfort zone rises about 300%. The variables that caused the result in this research are interior color, space partition, window material, window dimension, type and dimension of shading devices, and furniture layout.Keywords: side-lighting, daylighting, DiaLux, Office