PENGETAHUAN MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA BANDA ACEH TENTANG SISTEM BELAJAR JARAK JAUH - Malta Malta (LPPM Universitas Terbuka, 2012)
Students knowledge on system for open and distance learning (ODL) is important since the information will be useful in improving students services. This article discusses students understanding on ODL system and factors that affect it. The sample were 380 students from UPBJJ-UT Banda Aceh. Data collection was carried out from May to October 2011. Correlation test of Rank Spearman was used to analyze the data. The results showed that (1) students knowledge on distance learning system was low (2) factors which influence students knowledge on ODL system were the ability in using internet, study group and information access. Pengetahuan mahasiswa UT tentang sistem belajar jarak jauh adalah hal yang menarik untuk diteliti mengingat informasi dasar tersebut dapat digunakan dalam menentukan strategi pelayanan yang paling efektif. Artikel ini membahas pemahaman mahasiswa UT Banda Aceh tentang sistem belajar jarak jauh (SBJJ). Selain itu juga dipaparkan faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman mahasiswa terhadap SBJJ. Sampel adalah 380 orang mahasiswa UPBJJ-UT Banda Aceh. Data dikumpulkan dari bulan Mei hingga Oktober 2011. Untuk menganalisa data digunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa UPBJJ-UT Banda Aceh tentang sistem SBJJ sangat rendah. Selain itu, kemampuan menggunakan internet, kelompok belajar, dan akses terhadap informasi berpengaruh terhadap pemahaman mahasiswa pada sistem SBJJ.