EFFECT OF BALANCE IMMUNIZATION ON INFANT MORTALITY RATE IN INDONESIA - Dwi Lestari; Inti Nur Tirta Pratiwi; Evira Novidariyanti; Fahmi Arif Kurnianto; Fahrudi Ahwan Ikhsan (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Infant mortality is a useful indicator not only of the health status of children, but also of the overall population status and economic conditions in which the population resides. Infant mortality not only reflects the magnitude of health problems that are directly responsible for infant mortality, such as diarrhea, respiratory infections, malnutrition, specific infectious diseases and prenatal conditions, but also reflects the level of maternal health, environmental health conditions and general levels of development socioeconomic society. Using secondary data sourced from BPS 2013 and DG of Disease Prevention and Control, Ministry of Health 2017. Data analysis used is product moment correlation to know strength of relation between 2 variables. Calculations we have done using the formula can be known the existing result is -0.537269258. The resulting results of the formula have a strong correlation relationship between IMR and the achievement of complete basic immunization. Proven from the calculation that the achievement of complete basic immunization has a strong influence on infant mortality rate. Keywords : Infant mortality, health, immunization References Anoraga, Pandji. 2005. Psikologi Kerja. Jakarta : Rineka Cipta. Arinta Kusuma Wandira dan Rachmah Indawati. 2012. Faktor Penyebab Kematian Bayi Di Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Biometrika dan Kependudukan. Departemen Biostatistika dan Kependudukan FKM UNAIR Fakultas Kesehatan Masyarakat Iniversitas Airlangga. I(1) 33-42 Agustus Ashani, Tri Arifah. 2007. Kematian Bayi Menurut Karakteristik Demografi dan Sosial Ekonomi Rumah Tangga di Propinsi Jawa Barat (Analisis data kor sdki 2007 Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. 2013. Proyeksi Penduduk Indonesia Indonesia Population Projection. Jakarta: BPS Badan Pusat Statistik. 2010 Bagoes Mantra, Ida. 2003. Demografi Umum. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Departemen Kesehatan RI. 2004. Sistem Kesehatan Nasional 2004. Jakarta. Depkes RI. 2009. Perjalanan Menuju Indonesia Sehat 2010. Departemen Kesehatan RI, Jakarta Departemen Kesehatan RI. 2010 Hidayat , A. Azis Alimul, 2008. Ilmu Kesehatan Anak. Jakarta : Salemba Medika Kementerian Kesehatan RI. 2017. Profil Kesehatan Indonesia 2016. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. 2017 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 42 Tahun 2013 tentang Penyelenggaraan Imunisasi. Jakarta : Departemen Kesehatan Khotimah H. 2008. Hubungan Antara Usia, Status Gizi, dan Status Imunisasi dengan Kejadian Campak Pada Balita. Akbid La Tansa Mashiro. Jurnal Obstretika Scientia. ISSN 2337-6120. Manuaba Ida Bagus. 2008. Ilmu Kebidanan, Kandungan dan KB. Jakarta: EGC. Nana Sudjana. 1996. Metode Statistika. Bandung: Tarsito Notoatmodjo, Soekidjo. 2002. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Notoatmodjo, Soekidjo. 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat Prisip-Prisip Dasar. Jakarta: Rineka Cipta Notoatmodjo, Soekidjo. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta. .Nurfraeni (2003). Status Imunisasi BCG dan Faktor Lain yang Mempengaruhi Terjadinya Meningitis Tuberkola. Proverawati, Atikah. 2010. Imunisasi dan Vaksinasi. Jakarta: Nuha Offset Permatasari, Romadhona. 2010. Hubungan Tingkat Pendidikan Formal Ibu Terhadap Kelengkapan Imunisasi Pada Anak Usia 2 Tahun Di Kelurahan Semanggi Surakarta. Surakarta. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Ranuh, I.G.N. 2008. Pedoman Imunisasi di Indonesia. Edisi ketiga.Jakarta: Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia Rusli S. 1996. Pengantar Ilmu Kependudukan, edisi Revisi. LP3ES. Jakarta Sari, Dewi Nur Intan dkk. 2016. HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENDO KABUPATEN MAGETAN. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jurnal Biomedika. VIII(2) Sedarmayanti dan Hidayat, 2002. Metodologi Penelitian. Bandung: Mandar Maju. Undang Undang Nomor 36 Tahun 2009 Utomo, Budi, 2007. Tantangan Pencapaian MilleniumDevelopment Goal Bidang Kesehatan di Indonesia. Jurnal Nasional Kesehatan Masyarakat, Juni Winarsih, Sri dkk. 2013. Hubungan Peran Orang Tua Dalam Pemberian Imunisasi Dasar dengan Status Imunisasi Bayi di Desa Wilayah Kerja Puskesmas Dringu Kabupaten P.robolinggo. Jurnal Ilmu Keperawatan. Ilmu Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Brawijaya. I(2) World Health Organization. 2008. ‘Neonatal and Perinatal Mortality, Regional and Global Estimates’. World Health Organization IFA, Hoday et al. ANALISIS SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT TENGGER GUNUNG BROMO.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 169-175, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/12305>. Date accessed: 12 aug. 2019. PAHLEVY, Fahrizal Novan; APRIYANTO, Bejo; ASTUTIK, Sri. KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DAERAH WISATA BROMO SEBAGAI PENGEMBANGAN KESEJAHTERAAN HIDUP. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 172-189, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/12177>. Date accessed: 12 aug. 2019. HARYANTI, Titik Umaiyah. PERANAN PANTAI DALAM KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DISEKITAR PANTAI BENTAR KABUPATEN PROBOLINGGO JAWA TIMUR.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 12-16, aug. 2018. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/8336>. Date accessed: 12 aug. 2019. UMAM, Muhammad Fikri; ALHIDAYAH, Yazid; FAUZIYAH, Rita. ANALISIS MATERIAL ENDAPAN VULKAN GUNUNG SEMERU KABUPATEN LUMAJANG. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 92-98, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11522>. Date accessed: 12 aug. 2019. SETYAWAN, Muhammad Alif; APRIYANTO, Bejo; ASTUTIK, Sri. ANALISIS KARAKTERISTIK ENDAPAN MARINE DAN PENGARUHNYA BAGI SEKTOR PERTANIAN DAN PERAIRAN DI PESISIR SELATAN PANTAI PANCER KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER JAWA TIMUR. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 141-154, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11760>. Date accessed: 12 aug. 2019. KURNIANTO, Fahmi Arif et al. THE ENVIRONMENT ANALYSIS OF POPULATION GROWTH, UNEMPLOYMENT, AND POVERTY LEVEL IN MAESAN DISTRICT BONDOWOSO REGENCY. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 113-121, aug. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/8439>. Date accessed: 12 aug. 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i2.8439. SARI, Eva Kurnia; PRAMESTY, Dinda Ayu. THE EFFECT OF VEHICLES INTENSITY IN SUMBERSARI JEMBER REGENCY. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 50-58, jan. 2019. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/9300>. Date accessed: 12 aug. 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i3.9300. LESTARI, Dwi et al. ANALISIS FENOMENA GEOGRAFI FISIK PADA PENGUKURAN PROSES DAN HASIL PROSES BENTANG ALAM JAWA TENGAH. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 110-118, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11626>. Date accessed: 12 aug. 2019. ZAHROH, Faidatuz; ELFIANI, Vira; H, Arya Bagas. ASPEK SOSIAL DAERAH KARST PUGER DALAM PRESPEKTIF EKONOMI. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 155-160, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11780>. Date accessed: 12 aug. 2019. NURIYANTO, Muhammad Zaid; FIRMANSYAH, Fahrul Agil; PRASETYONO, Ica. ANALISIS PERUBAHAN BENTANG GEOMORFOLOGI PANTAI BENTAR KABUPATEN PROBOLINGGO.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 99-109, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11523>. Date accessed: 12 aug. 2019.