PEROLEHAN BAHAN AJAR MELALUI LAYANAN TOKO BUKU ONLINE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA - Whika Febria Dewatisari (LPPM Universitas Terbuka, 2012)
The purpose of this article is to explore the constrains of Universitas Terbuka (UT) online bookstore in Bandar Lampung regional center in serving UTs students. Data was collected by using questionnaire and analyzed by using percentage technique. The result showed that 50% students did not maximally use online Bookstore in buying UTs modules, and only 32% who really took the advantages and enjoyed outstanding service. The rest of students just used part of the services. Many students still did not know how to order the module via internet, ordering process was not always expeditious, difficult in ordering stage, and not all places where the students live have an internet access, and some places can not be reached easily. Meanwhile, modules was acquired in one way only which is through the online Bookstore. Artikel ini menjelaskankan kendala Toko Buku Online (TBO) Universitas Terbuka (UT) dalam melayani pembelian bahan ajar/modul. Pengumpulan data menggunakan metode angket. Analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50% mahasiswa Non Pendas di UPBJJ-UT Bandar Lampung tidak menggunakan layanan Toko Buku Online secara maksimal. Hanya 32% yang benar-benar memanfaatkan serta menikmati pelayanan yang memuaskan. Selebihnya hanya memanfaatkan sebagian dari layanan yang ada. Selain itu, masih banyak mahasiswa yang belum tahu cara memesan modul secara online, proses pemesanan tidak selalu lancar, sering terjadi kesulitan pada tahap pemesanan, dan tidak semua daerah tempat tinggal mahasiswa tersedia layanan internet serta tidak semua tempat dapat dijangkau dengan mudah oleh pos ataupun bank. Padahal untuk memperoleh modul mahasiswa hanya mempunyai satu jalur yaitu melalui Toko Buku Online yang harus diakses melalui internet. Toko Buku Online sebagai suatu layanan bagi mahasiswa untuk memperoleh modul masih dirasa menyulitkan bagi mahasiswa non pendas.