ANALISIS POLA KONSUMSI DAN GAYA HIDUP MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS JEMBER ANGKATAN 2018 - Muhammad Zaid Nuriyanto; Zaenal Abidin; Alif Syahfiar; Fahrul Agil Firmansyah; Wawan Juli Fajar Rianto; Ica Prasetyono; Fahrizal Novan Pahlevi; Fahrudi Ahwan Ikhsan; Fahmi Arif Kurnianto (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat pola komsumsi dan gaya hidup mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Jember. Peneliti menggunakan metode survey untuk penlitian ini. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuisioner yang berisi pertanyaan yang disusun secara sistematis dan tepat yang berkaitan dengan pola konsumsi dan gaya hidup mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pola konsumsi mahasiswa dipengaruhi oleh tiga faktor utama yaitu tempat tinggal, kepemilikan dapur di kost atau dikontrakan dan di pondok, serta kegiatan perkuliahan. Dan gaya hidup mahasiswa dapat dikelompokkan menjadi dua kelompok yakni pertama, mahasiswa pencari hiburan dan olahraga berbayar. Kedua, mahasiswa tidak suka hiburan dan hanya berolahraga gratis serta rata-rata pola konsumsi dan gaya hidup mahasiswa bertaraf rendah dikarenakan mereka memiliki literasi keuangan dan pengendalian diri yang cukup baik. Kata Kunci: Mahasiswa, Gaya Hidup, Pola Komsumsi. References IFA, Hoday et al. ANALISIS SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT TENGGER GUNUNG BROMO.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 169-175, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/12305>. Date accessed: 12 aug. 2019. PAHLEVY, Fahrizal Novan; APRIYANTO, Bejo; ASTUTIK, Sri. KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DAERAH WISATA BROMO SEBAGAI PENGEMBANGAN KESEJAHTERAAN HIDUP. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 172-189, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/12177>. Date accessed: 12 aug. 2019. HARYANTI, Titik Umaiyah. PERANAN PANTAI DALAM KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DISEKITAR PANTAI BENTAR KABUPATEN PROBOLINGGO JAWA TIMUR.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 12-16, aug. 2018. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/8336>. Date accessed: 12 aug. 2019. UMAM, Muhammad Fikri; ALHIDAYAH, Yazid; FAUZIYAH, Rita. ANALISIS MATERIAL ENDAPAN VULKAN GUNUNG SEMERU KABUPATEN LUMAJANG. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 92-98, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11522>. Date accessed: 12 aug. 2019. SETYAWAN, Muhammad Alif; APRIYANTO, Bejo; ASTUTIK, Sri. ANALISIS KARAKTERISTIK ENDAPAN MARINE DAN PENGARUHNYA BAGI SEKTOR PERTANIAN DAN PERAIRAN DI PESISIR SELATAN PANTAI PANCER KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER JAWA TIMUR. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 141-154, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11760>. Date accessed: 12 aug. 2019. KURNIANTO, Fahmi Arif et al. THE ENVIRONMENT ANALYSIS OF POPULATION GROWTH, UNEMPLOYMENT, AND POVERTY LEVEL IN MAESAN DISTRICT BONDOWOSO REGENCY. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 113-121, aug. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/8439>. Date accessed: 12 aug. 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i2.8439. SARI, Eva Kurnia; PRAMESTY, Dinda Ayu. THE EFFECT OF VEHICLES INTENSITY IN SUMBERSARI JEMBER REGENCY. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 3, p. 50-58, jan. 2019. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/9300>. Date accessed: 12 aug. 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i3.9300. LESTARI, Dwi et al. ANALISIS FENOMENA GEOGRAFI FISIK PADA PENGUKURAN PROSES DAN HASIL PROSES BENTANG ALAM JAWA TENGAH. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 110-118, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11626>. Date accessed: 12 aug. 2019. ZAHROH, Faidatuz; ELFIANI, Vira; H, Arya Bagas. ASPEK SOSIAL DAERAH KARST PUGER DALAM PRESPEKTIF EKONOMI. MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 155-160, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11780>. Date accessed: 12 aug. 2019. NURIYANTO, Muhammad Zaid; FIRMANSYAH, Fahrul Agil; PRASETYONO, Ica. ANALISIS PERUBAHAN BENTANG GEOMORFOLOGI PANTAI BENTAR KABUPATEN PROBOLINGGO.MAJALAH PEMBELAJARAN GEOGRAFI, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 99-109, june 2019. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/11523>. Date accessed: 12 aug. 2019.