ASPEK SOSIAL PANTAI BENTAR DALAM PERSPEKTIF PARIWISATA - Ahmad Zainal Ansar (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keadaan bentang lahan dan sosial di daerah Pantai Bentar Probolinggo. Namun pada penelitian ini lebih fokus pada aspek sosial yang mengkaji mengenai geografi penduduk, ekonomi, politik, pariwisata, dan pemukiman. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui metode observasi dan wawancara yang dilaksanakan pada saat kegiatan KKL (Kuliah Kerja Lapangan) pada tanggal 23-24 Maret 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik analisis data hasil wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan sosial masyarakat di sekitar Pantai Bentar dalam segi perekonomian bergantung pada aspek pariwisata dan daya tarik berupa keindahan pantai dan hutan mangrove atau hutan bakau di sekitar Pantai. Selain itu, terdapat tempat bermain yang cocok untuk anak-anak seperti bebek air dan spot-spot foto seperti miniatur Menara Eiffel dan Kincir Angin Belanda. Daya tarik wisatawan inilah yang dapat diolah dan diproses sedemikian rupa demi terus menjadi daya tarik wisatawan asing. References: Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Ikhsan, Fahrudi Ahwan et al. Geography Literacy of Observation Introduction Landscape Representation Place for Student Experience. Geosfera Indonesia, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 131-145, aug. 2018. ISSN 2614-8528. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/GEOSI/article/view/8384>. Date accessed: 17 june 2019. doi: https://doi.org/10.19184/geosi.v3i2.8384. Haryanti, Titik Umaiyah. Peranan Pantai dalam Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat disekitar Pantai Bentar Kabupaten Probolinggo Jawa Timur. Majalah Pembelajaran Geografi, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 12-16, aug. 2018. ISSN 2622-125X. Available at: <https://jurnal.unej.ac.id/index.php/PGEO/article/view/8336>. Date accessed: 17 june 2019. Nurdin, E. A., S. Hussen, E. I. Pangastuti, dan D. Lestari. 2019. Improving students critical thinking skills using a research based practice on tourism geography materials. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 243:012085. Yuwono N. 2005. Draft Pedoman Pengamanan dan Penanganan Pantai, Departemen Pekerjaan Umum, Jakarta.