ANALISIS SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT TENGGER GUNUNG BROMO - Hoday Ifa; Dandi Yoga; Lia Puspita; Ulfa Mazidah (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan kondisi sosial ekonomi masyarakat Tengger Gunung Bromo. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini mengambil subjek yakni masyarakat Tengger. Pengambilan sampel penelitian ini yakni salah satu petani sayur yang ditemui. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan pertanyaan yang telah disediakan. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi sosial ekonomi terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat Tengger tidak luput dari kegiatan memanfaatkan hasil bumi dan merupiahkannya. Masyarakat disekitar Kawasan Bromo bermatapencaharian sebagai pedagang, penyedia jasa wisata dan keindahan alam itu membuka sebuah lapangan pekerjaan yang dapat menurunkan angka pengangguran dan kemiskinan. Kata kunci: sosial, ekonomi, geografi pariwisata. Referensi Arikunto, Suharsini. 2010. Prosedur Penelitian Pendekatan Praktik. Edisi Revisi VI. Jakarta: Reneka Cipta. Batoro, J., D. Setiadi, T. Chikmawati, dan Y. Purwanto. 2013. Pengetahuan tentang tumbuhan masyarakat tengger di bromo tengger semeru jawa timur. WACANA, Jurnal Sosial Dan Humaniora. 14(1):1–10. Hendrayana,,Heru., Fajar, M.H.M., Wilopo, Wahyu. 2015. Sistem Air Tanah Endapan Vulkanik Lereng Gunung Bromo. Universitas Gajah Mada : Yogyakarta. Samiasih, I.K., Sunarminto, T., Arief, H. 2014. TENGGER semeru ( study of laut pasir utilization in bromo tengger semeru national park ). Media Konservasi. 20(2):102–107. Ikhsan, F.A., F.A. Kurnianto, B. Apriyanto, dan E.A. Nurdin. 2018. Geography literacy of observation introduction landscape representation place (ethnomethodology perspective). 3(2):131-145. Ikhsan, F. A., Y. Wijayanto. 2019. The geographic literation analysis of community social economy in conservation Zone Meru Betiri National park using dusung method. Kurnianto, Fahmi Arif et al. 2018.Goegraphic Information System (GIS) Aplication To Analyze Landslide Prone Disaster Zone In Jember Regency East Java. Geosfera Indonesia, Journal Of Geography,2(1):45-53 Nugroho, A. W., & Darwiati, W. (2016). Studi Daerah Rawan Gangguan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru dan Desa Sekitarnya. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 4 (1), 1-12. Nurdin, E.A., F.A. Kurnianto, B. Apriyanto dan F.A.Ikhsan. 2018. Demographic Factors Influence On Population Added In Sumbersari Jember District East Java. 2(1):60-66. Nurjaman, Rusman; Prasetyo, A. G. 2018. Jurnal borneo administrator. Jurnal Borneo Administrator. 14(1):35–52. Samiasih, I.K., Sunarminto, T., Arief, H. 2014. Tengger semeru (study of laut pasir utilization in bromo tengger semeru national park). Media Konservasi. 20(2):102–107. Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta. Suwasono. 2018. Etnobotani Edelweiss Di Desa Ngadas, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Jurnal produksi tanaman: Malang. 6(8): 1648-1654. Zaennudin, A. 2011. Perbandingan antara erupsi gunung bromo tahun 2010 – 2011 dan erupsi kompleks gunung tengger. Jurnal Lingkungan Dan Bencana Geologi, Vol. 2 No. 1 April 2011: 21 - 37. 2(1):21–37. Zaennudin, A. 2011. Perbandingan antara erupsi gunung bromo tahun 2010 – 2011 dan erupsi kompleks gunung tengger. Jurnal Lingkungan Dan Bencana Geologi, Vol. 2 No. 1 April 2011: 21 - 37. 2(1):21–37.