GAYA KEPEMIMPINAN YANG EFEKTIF - Dirham Dirham (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2019)
Kepemimpinan merupakan suatu tindakan untuk mempengaruhi seseorang, proses komunikasi yang jelas dan tepat untuk menjelaskan kepada anggota tujuan yang akan dicapai yang berhubungan dengan tujuan individu, kelompok dan organisasi. Gaya kepemimpinan yang banyak diminati adalah pemimpin yang mampu berpartisipasi dengan lingkungan dan anggota organisasinya. Sifat – sifat ideal yang dimiliki seorang pemimpin adalah energi secara fisik dan mental, keahlian teknis, Teaching Skill, kemampuan berkomunikasi, kestabilan emosi, human relationship, dan kemampuan untuk memotivasi anggotanya. Kepemimpinan yang efektif pada zaman sekarang ini tidak hanya menitikberatkan kemampuan pemimpin dalam melaksanakan tugasnya, namun juga kemampuan yang berorientasi kepada hubungan manusia yaitu memotivasi, bekerjasama dan mampu mensejahterakan anggotanya.