Proses Geomorfologi dan Kaitannya dengan Tipologi Wilayah - Fahmi Arif Kurnianto (DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION, UNIVERSITY OF JEMBER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis proses geomorfologi dan kaitannya dengan tipologi wilayah. Metode yang digunakan yakni survey bentang lahan dengan mempertimbangkan aspek kesesuaian karakteristik bentuk lahan antara satu wilayah dengan wilayah lainnya. Penelitian ini dilakukan di Ujung Kulon Banten, Jakarta, Cekungan Bandung, Pangandaran, Pantura Jawa Tengah, Pegunungan Serayu, Pegunungan Selatan Jawa dan Pegunungan Kendeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi proses geomorfologi yang berbeda antar wilayah. Perbedaan tersebut disebabkan oleh iklim, litologi, stratigrafi, dan aktivitas manusia. Temuan kedua yakni terjadi perbedaan tipe Daerah Aliran Sungai (DAS) yang diakibatkan oleh perbedaan intensitas proses eksogen dan endogen. Temuan yang ketiga yakni terdapat perbedaan pengaruh sosial ekonomi antara DAS dengan litologi homogen dengan DAS dengan litologi heterogen. Kata kunci : proses geomorfologi, DAS, litologi. Referensi Mahmood, S. A., & Gloaguen, R. (2012). Appraisal of active tectonics in Hindu Kush: Insights from DEM derived geomorphic indices and drainage analysis. Geoscience Frontiers, 3(4), 407-428. Purvis, M., & Robertson, A. (2004). A pulsed extension model for the Neogene–Recent E–W-trending Alaşehir Graben and the NE–SW-trending Selendi and Gördes Basins, western Turkey. Tectonophysics, 391(1-4), 171-201. Rahardjo, W., Sukandarrumidi., Rosidi, H.M.D. (2009). Peta Geologi Bersistem Jawa Lembar Yogyakarta 1408-2 & 1407-5 Skala 1: 100.000 Edisi 2. Bandung: Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi, Direktorat Geologi, Departemen Pertambangan Republik Indonesia Topal, S., Keller, E., Bufe, A., & Koçyiğit, A. (2016). Tectonic geomorphology of a large normal fault: Akşehir fault, SW Turkey. Geomorphology, 259, 55-69. van Bemmelen, R. W. (1949). General geology of Indonesia and adjacent archipelagoes. The geology of Indonesia. Verstraeten, G., Broothaerts, N., Van Loo, M., Notebaert, B., D'Haen, K., Dusar, B., & De Brue, H. (2017). Variability in fluvial geomorphic response to anthropogenic disturbance. Geomorphology, 294, 20-39.