SIGINFIKANSI UPACARA SIKLUS POSUO DALAM MEMBANGUN SEMESTA KEPERIBADIAN REMAJA WANITA PADA MASYARAKAT BUTON - Muhammad Alifuddin (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
AbstractThe study of Posuo Ceremony in the Buton community is a decriptiveresearch. Its aims is to know the urgency and significance of posuo inbuilding the good characters of women teenager. By using Miles andHuberman’s perspective, the data were obtained through indepth interview,observation and review of the literature. Based on this study, it indicatesthat: adat ceremony for Butonese is essential and significance in buildingcharacters based on the value of ethics and religious to women teenager.The advantages of the ceremony is it can cultivate the relationship amongthe Butenese community as well as strengthen the principles of solidarity.However, the ceremony now practice rarely by the community. The mainproblem is the economic factor. In addition to the other factor is theminimum effort from Butonese community to socialize this traditionalceremony. Key Words: local ceremony, women teenager, character building, Buton.AbstrakStudi ini adalah studi deskriptif tentang upacara posuo dalam masyarakatButon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penting dansignifikannya upacara ini dalam membentuk perilaku yang baik bagi anakanak perempuan. Dengan menggunakan perspektif Milles dan haberman, data dikumpulkan wawancara mendalam, observasi dan review literature.Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa upacara adat bagi masyarakatButon sangatlah penting dan signifikan dalam membentuk karakter anakperempuan yang didasarkan pada nilai-nilai etnik dan agama. Kelebihan dari penyelenggaraan posuo adalah dapat meningkatkan hubungan dinatara sesame masyarakat Buton dan juga mempererat persaudaraan/solidaritas.Namun kini, upacara ini sudah sangat jarang dilakukan oleh masyarakat.Penyebab utamanya adalah factor ekonomi. Selain itu kurangnya sosialisasi internal dalam masyarakat Buton menjadi salah pendukung melemahnya minat masyarakat untuk menyelenggarakan upacara posuo. Kata Kunci: upacara adat, Anak perempuan, pembentukan karakter,Buton.