Fasad Penurun Suhu Ruang Dalam dan Beban Pendinginan Pada Pusat Perbelanjaan Poncol di Kota Pasuruan - Satrio Adi Wiryono Putra (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Dikutip BMKG Kota Pasuruan, hasil rekam cuaca sepanjang tahun 2019 menunjukkan bahwa suhu rata – rata Kota Pasuruan adalah 26º - 31º C setiap harinya, kondisi tersebut menyebabkan suhu ruangan panas dengan adanya radiasi pada dinding atau langit–langit. Pada umumnya, bangunan pusat perbelanjaan menggunakan sistem penghawaan buatan, namun pada pusat perbelanjaan Poncol Pasuruan ini memiliki sistem penghawaan buatan yang kurang optimal, salah satu cara untuk mendinginkan adalah dengan desain fasad bangunan yang baik. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk menurunkan suhu dan beban pendinginan pada Pusat Perbelanjaan Poncol di Kota Pasuruan melalui fasad bangunan. Metode yang digunakan adalah eksperimental, yang berarti melakukan beberapa percobaan pada obyek yang diteliti dengan menggunakan beberapa variabel yang telah ditentukan. Selain itu juga menggunakan bantuan software Ecotect untuk melakukan proses simulasi penghawaan dan beban pendinginan bangunan. Dengan melakukan beberapa percobaan pada bentuk secondary skin, dan jarak rongga antara secondary skin dan juga dinding eksisting, Dengan menggunakan jenis secondary skin multistory, material panel cladding dan memiliki jarak rongga mencapai 1.2m, menunjukkan bahwa desain yang ada dapat menurunkan suhu ruang dalam sebesar 5O hingga 6O C dan memiliki beban pendinginan sebesar 277 kWh/m2 pertahunnya, yakni dapat menurunkan beban pendinginan sebesar 21.5% dari beban pendinginan eksisting. Kata kunci: fasad, penuruh suhu, beban pendinginan