Peran Kunjungan Ziarah terhadap Place Attachment di Makam Bung Karno - Jundi Muhamad sidiq abdillah; Susilo Kusdiwanggo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Ziarah di Makam Bung Karno termasuk dalam kegiatan wisata religi di Kota Blitar yang melibatkan pengunjung dari wisatawan nusantara maupun mancanegara. Pengunjung Makam Bung Karno berdatangan dengan motivasinya yang beragam. Antusiasme pengunjung yang datang menunjukan bahwa adanya relasi pengunjung-tempat. relasi tersebut terjadi hingga membentuk place attachment. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana peran kegiatan ziarah terhadap place attachment di Makam Bung Karno. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan penalaran induktif melalui observasi, wawancara dan fotografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, peran kunjungan ziarah terhadap place attachment di Makam Bung Karno adalah sebagai pembentuk. Place attachment yang dibentuk adalah melalui (1). Aspek perilaku, dan (2). Aspek waktu. Aspek perilaku berupa kebutuhan dan keinginan ziarah yang dilakukan bersama-sama, sedangkan aspek waktu berupa komitmen keberlanjutan kunjungan diwaktu yang akan datang. Sebagai sebuah tempat, fasilitas ziarah yang dilakukan pengunjung di Makam Bung Karno mampu mendorong terbentuknya ikatan tempat.Kata kunci: keberlanjutan, Keterikatan tempat, Wisata, Ziarah,