Perubahan Ruang Dalam Pada Rumah Usaha Sentra Kerajinan Rotan Balearjosari Malang - Muhammad Firdaus; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
ABSTRAKKerajinan rotan merupakan salah satu kerajinan asli Kota Malang, sehingga banyakterdapat usaha kerajinan rotan. Usaha kerajinan rotan tersebut berkembang di rumahrumahpenduduk Kelurahan Balearjosari Malang menjadi Usaha Berbasis Rumah Tangga(UBR). Kegiatan produksi kerajinan rotan tersebut menyebabkan adanya perubahanruang dalam pada rumah yang sebelumnya berfungsi sebagai hunian menjadi fungsiproduktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan ruang dalampada rumah usaha Sentra Kerajinan Rotan Balearjosari Malang. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikangambaran pada objek yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruhsampel melakukan perubahan ruang dalam pada rumahnya. Sejumlah 60% pemilikmemindahkan fungsi produktif ke ruang baru, sedangkan sejumlah 40% pemilikmerubah fungsi ruang hunian menjadi ruang produktif. Perubahan ruang produktifberdasarkan letaknya, sebanyak 4 rumah merupakan tipe rumah yang berimbang dan 1rumah merupakan tipe rumah yang terpisah. Tidak ada rumah yang bertipe campuran.Kata Kunci : UBR, ruang dalam, perubahan ruangABSTRACTRattan Handicraft are one of the original handicraft in Malang City, so there are manyrattan handicraft businesses. The rattan handicraft business developed in residential housesat Balearjosari Malang to become a Home Based Enterprises (HBEs). The productionactivity of rattan handicraft makes a spatial change which previously accommodatehousehold activities into production function. The purpose of this study to determinespatial change of a business house in Balearjosari Rattan Craft Center Malang. The methodthat’s being used in this research is descriptive qualitative methods that aims to providedepiction of objects. The results of this research indicate that all samples made spatialchanges in their homes. 60% owners move their productive function to new spatial room,40% of owners change the function of residential space to productive space. The productivespatial change is based on its location, 4 houses are balance types of houses and 1 house is aseparate type of house. There are no mixed-type houses.Keyword : HBE’s, spatial room, change room