PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KENYAMANAN SPASIAL DUSUN SUMBERWANGI DALAM UPAYA PENGEMBANGAN EKOWISATA UB FOREST - Made Mardika Dwi Parnadi; Novi Sunu Sri Giriwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Dusun Sumberwangi merupakan salah satu dari dua dusun yang berada di kawasan UB Forest. Dusun Sumberwangi terletak di lereng Gunung Arjuno. Dusun Sumberwangi memiliki potensi pengembangan Ekowisata sekaligus sebagai area singgah pengunjung yang melakukan aktivitas hendaknya memiliki kualitas fisik yang memadai. Kenyamanan spasial penting untuk diteliti agar dapat memberikan masukan atau rekomendasi dalam upaya pengembangan Ekowisata UB Forest. Metode umum yang digunakan pada penelitian ini yaitu mix method deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis deskriptif dilakukan dengan melihat dan mengobservasi langsung lokasi studi, mengumpulkan data yang terdapat di lapangan sesuai dengan variabel yang telah ditentukan. Metode analisis kuantitatif pada penelitian ini menggunakan mean score analysis, analisis faktor, dan regresi. Tingkat kenyamanan yang diperoleh berdasarkan mean score dibagi menjadi tiga kategori yaitu baik, cukup baik, dan kurang baik. Variabel kenyamanan spasial terbagi menjadi sembilan faktor yang dapat memengaruhi persepsi masyarakat. Faktor kemudahan akses memiliki pengaruh paling tinggi terhadap kenyamanan spasial Dusun Sumberwangi. Sedangkan faktor naungan memiliki pengaruh yang paling rendah dalam upaya pengembangan ekowisata Dusun Sumberwangi. Kata kunci: kenyamanan spasial, ekowisata, kualitas fisik