ANALISA SISTEM KERJA PERANGKAT AKTIF PT. TELKOM AKSES - Prasetyo, Andika Singgih; Erlinasari, Erlinasari (Universitas Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem kerja di PT. Telkom Akses karena setelah penulis menganalisa sistem perangkat aktif PT. Telkom Akses, terdapat banyak manfaat bagi pelanggan ketika mereka mengalami kerusakan atau gangguan pada jaringan internet. Objek penelitian dalam penelitian ini yaitu system perangkat aktif PT. Telkom Akses. Pengumpulan data dilakukan dengan Studi lapangan yang meliputi wawancara dan pengamatan secara langsung serta Studi kepustakaan berdasarkan pada literatur terkait objek penelitian. Penulis hanya membahas dan menganalisa perangkat MSAN (Multi Service Access Node) saja. Hasil dari analisa tersebut adalah MSAN merupakan perangkat aktif karena mengaktifkan jaringan internet dan telepon sebelum ke pelanggan. Perangkat ini bergantung pada suplai listrik dari pln dan mendapat jaringan dari metro Ethernet menggunakan kabel FO (fiber optic)