PENGARUH SIDE LIGHTING TERHADAP KENYAMANAN VISUAL (STUDI KASUS RUANG KERJA KANTOR SPAZIO SURABAYA) - Abdul Kadir Jaelani; Jono Wadoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Belakangan ini perancangan pencahayaan hanya dilihat dari segi fungsi semata, namun dari segi kualitas cahaya juga dapat dimanfaatkan. Surabaya adalah salah satu kota berkembang yang sudah mulai menerapkan bangunan dengan konsep yang bersahabat dengan alam, salah satunya adalah Spazio Intiland Surabaya. Bangunan dengan jumlah lantai 11 ini memiliki bukaan cahaya sebesar 40% - 50% dari ukuran dinding ruangannya. Namun, dari standar yang di tetapkan oleh SNI yaitu, standar pencahayaan ruangan kerja kantor adalah 350 Lux tidak sebanding dengan yang ada di ruang kerja Spazio Surabaya. Hasil yang di ambil dengan alat ukur dialux memberikan hasil yang melebihi standar pencahayaan di dalam ruang kerja dengan kenyamanan yang masih jauh dari 78% zona nyaman ruangan. Hasil tersebut terjadi karena kurang meratanya cahaya alami yang ada di dalam ruangan kerja dan terdapat faktor – faktor lainnya. Dalam rekomendasi yang dilakukan menghasilkan kenyamanan yang sudah memenuhi standar 78%, dengan rata –rata 81% dari 12 ruangan yang diteliti.Kata kunci: Pencahayaan Alami, Ruang Kerja, Kenyamanan Visual