Kajian Elemen Interior Sebagai Pembentuk Store Atmosphere pada Bangunan Hasil Revitalisasi dengan Fungsi Kafe (Objek Studi: Kafe Kawasan Kota Tua Jakarta) - Amani Azizah Anggraeny; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Bangunan hasil revitalisasi pada kawasan Kota Tua Jakarta beradaptasi dan beralih fungsi menjadi Kafe yang dianggap mampu mengikat daya tarik wisata di Kota Tua Jakarta. Perubahan fungsi bangunan tersebut perlu adanya kaidah-kaidah dalam menunjang fungsi kafe untuk menciptakan store atmosphere pada kafe hasil revitalisasi.. General interior merupakan desain pada interior toko berupa atribut visual dan non-visual bagi konsumen untuk berinteraksi selama proses didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui elemen-elemen interior yang dipertahankan, ditambah ataupun dirubah dan bagaimana elemen interior hasil revitalisasi dapat memenuhi kaidah-kaidah general interior sebagai elemen store atmosphere pada fungsi kafe di kawasan Kota Tua Jakarta. Metode yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, dengan objek penelitian interior kafe pada Kafe Kedai Seni Djakarte, Kafe Historia dan Café Batavia. Hasil penelitian yang didapat ialah pada elemen interior yang dipertahankan yaitu lantai, pintu, jendela, dan warna. Serta pada elemen penambahan adalah ruang, pencahayaan, perabot serta elemen estetis. Pada elemen yang mengalami perubahan adalah lantai, dinding serta plafon. Setiap elemen tersebut yang termasuk dalam aspek general interior untuk menciptakan store atmosphere kafe adalah aspek lantai, aspek warna, aspek pencahayaan, aspek dinding dan aspek perabot. Kata kunci: Kafe hasil revitalisasi, interior, store atmosphere.