DAMPAK TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KETAHANAN NASIONAL MASYARAKAT DI KABUPATEN BANGKALAN : SEBUAH PENDEKATAN MODEL SISTEM DINAMIK - Adi Bandono; I Made Jiwa Astika; Beben Efendi (Indonesian Naval Technology College - Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut - STTAL, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dampak tingkat pendidikan terhadap ketahanan nasional masyarakat di Kabupaten Bangkalan, serta mendapatkan skenario kebijakan yang tepat dalam pengembangan tingkat pendidikan sehingga dapat meningkatkan dampaknya terhadap ketahanan nasional masyarakat di Kabupaten Bangkalan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Decision Making Trial Evaluation and Laboratory (DEMATEL) untuk mendapatkan variabel kunci dari suatu sistem serta mendapatkan hubungan keterkaitannya, dan pendekatan sistem dinamik untuk menganalisa dampak tingkat pendidikan terhadap ketahanan nasional di wilayah Kabupaten Bangkalan. Terdapat tiga skenario kebijakan yang diterapkan pada penelitian ini, antara lain; skenario peningkatan prosentase dana lembaga pendidikan (skenario 1), skenario peningkatan dana beasiswa (skenario 2) dan skenario kombinasi (skenario 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan berdampak positif terhadap nilai ketahanan nasional di Kabupaten Bangkalan melalui Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Skenario kebijakan yang tepat untuk diterapkan ke dalam sistem adalah skenario 3 dan skenario 2, dengan nilai ketahanan nasional Kabupaten Bangkalan sebesar 0,77 atau tangguh pada periode tahun 2020.