PENGARUH DESAIN ROSTER TERHADAP KENYAMANAN TERMAL BANGUNAN (STUDI KASUS KOS KEPUTIH ANDY RAHMAN) - Nabila Khaira; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Semakin tahun Indonesia mengalami krisis energi dan tidak bisa dipungkiri lagibangunan adalah salah satu pengguna energi terbesar. Penghawaan buatan (AC) adalahsalah satu penyebab terkuat dari kosnumsi energi dalam sebuah bangunan. Pada tahun2025 Direktorat Konservasi Energi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineralmenargetkan 15-30% penghematan energi dilakukan oleh bangunan residensial. Makadari itu kita harus mencari berusaha mencari cara pasif untuk menghemat energi.Surabaya merupakan salah satu kota yang digandrungi mahasiswa. Semakin banyakmahasiswa yang datang semakin bertambah kebutuhan rumah kos. Di Kota Surabayayang panas, AC merupakan fasilitas yang wajib. Namun, terdapat rumah kos yangmenggunakan roster sebagai fasad utama yang bertujuan untuk menghemat penggunaanAC. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kualitatif dengan analisis visualuntuk mengetahui penerapan desain tanggap iklim bangunan di Kota Surabaya danpengukuran langsung untuk mengetahui kenyamanan termal sebuah bangunan denganstudi kasus kos keputih series karya Andy Rahman untuk mengetahui pengaruh dariroster terhadap penurunan suhu bangunan. Hasil dari kajian menunjukkan bahwakonsep arsitektur tanggap iklim yang diterapkan pada bangunan kos dapat memberikankenyamanan di dalam ruang dan dapat menurunkan suhu di dalam ruangan serta dapatmengalirkan angin dengan baik ke dalam ruangan pada bangunan.Kata kunci: roster, kenyamanan termal, rumah kos, tanggap iklim