Pengaruh Shading Device dan Tata Interior Terhadap Kenyamanan Visual Melalui Pencahayaan Alami di Perpustakaan (Studi Kasus: Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malang) - GRACE ANGELA WARDOYO; ANDIKA CITRANINGRUM (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2019)
Salah satu bangunan yang membutuhkan tingkat kenyamanan pencahayaan alami yang memadai adalah perpustakaan. Perpustakaan merupakan area yang membutuhkan intensitas pencahayaan yang besar terutama pencahayaan alami. Pencahayaan alami dibutuhkan secara merata demi memberikan kenyamanan visual bagi pengguna perpustakaan. Pada Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malang masih menggunakan pencahayaan buatan sepanjang hari dan tidak mengoptimalkan pencahayaan alami sehingga dapat mengakibatkan pemborosan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi pencahayaan alami melalui modifikasi pada elemen shading device dan tata interior di ruang baca dan koleksi perpustakaan untuk mencapai kenyamanan visual pengguna. Variabel terikat penelitian ini yaitu intensitas dan distribusi pencahayaan alami dalam ruang, sedangkan variabel bebas meliputi bukaan pencahayaan, shading device, dan elemen interior. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif-eksperimental, dengan simulasi menggunakan software Dialux 4.13. Metode kuesioner juga digunakan pada penelitian ini guna mengetahui respon subyektif pengguna terhadap kondisi pencahayaan alami di ruang perpustakaan. Berdasarkan hasil analisis dan simulasi didapatkan rekayasa tata cahaya dengan melakukan perubahan variabel bebas yang mampu meningkatkan zona nyaman 12-50% dari kondisi eksisting.